"Лента" добралась до Чечни update

4 июня 2015, г. Грозный

В Грозном построят гипермаркет "Лента". Соответствующее соглашение подписали накануне мэр города Ислам Кадыров и генеральный директор компании "Новолекс" Евгений Филиппов.

Как пишут "Ведомости", открытие магазина может состояться уже в декабре. Объем инвестиций в проект оценивается в пределах от 500 до 600 млн рублей.

Издание отмечает, что пока в Чечне нет ни одного из крупных продовольственных ритейлеров. В республике есть небольшие сети и отдельные магазины под брендами федерального ритейла - "Пятерочки", "Перекрестки", "Седьмые континенты", однако, по словам экспертов, они не имеют "никакого отношения к федеральным игрокам".

"Ведомости", ссылаясь на данные представителей Metro Cash&Carry, X5 Retail Group, "Ашана" и "Дикси", сообщают, что другие крупнейшие федеральные розничные сети не намерены следовать примеру "Ленты".

Эксперты поясняют, что у некоторых игроков есть стереотипы, что в Чечне не гарантирована защита бизнеса, а правовые институты работают недостаточно хорошо.

В самой "Ленте" уверены, что Чеченская республика является регионом с низкой конкуренцией и хорошей платежеспособностью населения.

Анна Никандрова, региональный директор по торговой недвижимости компании Colliers International в России, считает, что с точки зрения сетевых ритейлеров, текущий период - один из самых благоприятных для развития в городах СКФО. "Во-первых, покупательская способность населения Грозного и многих других городов Кавказа оценивается на достаточно высоком уровне. В СКФО наблюдается увеличение численности населения: в некоторые годы отмечался рекордный среди российских федеральных округов рост. Во-вторых, в регионе девелоперы анонсируют новые качественные торговые проекты, а, следовательно, у операторов будет достаточно площадок для развития. В-третьих, конкуренция во многих городах пока незначительная и "первопроходцы" девелопмента и розничной торговли могут занять устойчивые позиции на растущем рынке. Как только на рынке торговой недвижимости возникает прецедент, освоение региона рителерами идет более быстрыми темпами", - отметила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку